La Rappasciona

La Rappasciona
Ricette Lucane

La Rappasciona è un’antica zuppa di mais, legumi e grano preparata il giorno di San Silvestro prevalentemente a Viggianello come buon auspicio per il nuovo anno.

Ingredienti:

  • 300 gr di fagioli bianchi
  • 300 gr di granoturco
  • 300 gr di grano                                    
  • 2 cucchiai di polvere di peperone di Senise IGP
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • Sale quanto basta

Preparazione:

24 ore prima mettere seperatamente a bagno i fagioli bianchi, il granturco e il grano. Attendere fino a quando non si saranno ammorbiditi lessarli e mescolarli insieme.

Per la preparazione tradizionale di questa ricetta sarebbe l’ideale cuocere gli ingredienti nella così detta “Pignata” piena d’acqua per circa un’ora.

A fine cottura aggiungere la polvere di peperone peperone di Senise IGP, l’olio extravergine e l’aglio tritato. Mescolate il tutto e salate a piacere.